新闻中心

西北高原所学习贯彻落实中科院2022年安全稳定工作会议精神

2022-05-15  所办公室

  5月12日,中国科学院召开2022年安全稳定工作会议。中科院院长、党组书记侯建国出席会议并讲话。中科院党组成员、副秘书长,院安全工作委员会主任李和风主持会议并作总结讲话。

  会议深入学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,对近期国家颁布的《信访工作条例》进行了解读宣贯。中科院安委办对2021年全院安全稳定工作进行了总结,分析了当前工作形势,介绍了下一步工作计划。院属有关单位作了安全稳定管理工作交流报告,分享了工作经验。会议还针对网络安全管理、风险源辨识与评估、野外台站安全管理等作了专题培训。与会人员围绕认真落实会议要求、抓好各单位安全稳定工作进行了深入交流讨论,提出了改进工作的意见建议。

  会议指出,安全是发展的前提、发展是安全的保障,全院各级领导干部要进一步提高政治站位,从保障全院改革发展全局的高度深入理解做好安全稳定工作的重大意义,充分认识到维护安全稳定的环境是影响全院健康长远发展的重要因素,是院属单位党政主要负责同志必须抓好的重点工作,必须确保思想认识到位、工作理解到位、制度执行到位、举措落实到位。

  西北高原所领导班子高度重视,积极组织人员学习贯彻落实中科院2022年安全稳定工作会议精神。所长陈世龙、党委书记张景光强调,要加强会议精神的宣贯,在所务会、党委会、中心组学习会上会对院安全稳定会议精神进行再学习、再部署;所属各部门要结合《中国科学院西北高原生物研究所关于开展2022年科研生产安全隐患排查与夏季灾害防范工作的通知》(科高生发〔2022〕27号)要求,开展科研活动安全风险评估与辨识管控、实验室安全隐患排查等8个方面的自查自纠工作,研究所将择机开展全所安全大检查,以查促学、以查促改、以查促防,消除事故隐患,筑牢安全防线;全所上下要提高政治站位,坚持底线思维,强化风险意识,落实风险管控措施,结合实际、突出重点、压实安全责任,坚决遏制各类安全事故和失泄密事件,确保我所科研活动平稳有序开展,以实际行动为党的二十大顺利召开营造安全稳定的科研生产环境。

  本次会议以视频形式召开。西北高原所所长陈世龙和党委书记张景光全程参加视频会议。所领导,科研、管理、支撑部门负责人、安全管理员等20余人视频参加会议。

中国科学院2022年安全稳定工作会