新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【科学网】中科院青海省签署协议共建三江源国家公园研究院
2018-08-23 所办公室 | 【 】【打印】【关闭

  8月21日下午,中科院与青海省在北京召开座谈会,其间举行仪式签署 “中国科学院三江源国家公园研究院”共建协议。中科院院长白春礼、青海省委书记王建军出席会议并讲话。会议由中科院副院长张亚平主持,并与青海省副省长田锦尘签署《“中国科学院三江源国家公园研究院”协议》。青海省委常委、常务副省长王予波等青海省相关负责人和中科院相关负责人出席了本次座谈会。

  “感谢青海省委省政府对中科院工作的大力支持。”白春礼说,“为三江源国家公园建设发展提供科学支撑是贯彻落实习近平生总书记态文明思想的具体行动,是一项科研任务,也是一项重大政治任务。中科院将重点围绕青海生态文明建设的科技需求,积极支持‘中国科学院三江源国家公园研究院’的建设发展,把国家战略落到实处”。

  白春礼要求三江源国家公园研究院,要加强顶层设计,创新体制机制,调动各方资源,提供支持条件,扎实推进各项任务落实,为国家公园体系建设提供示范。要紧紧围绕研究院功能定位,面向国家重大战略和青海省需求主动调整科研人员布局,发挥好“西部之光”项目作用,开展科研成果转化工作,服务青海生态文明建设。要充分发挥中科院智力资源优势,强化人才队伍助推和凝聚效应,科技成果涌现和倍增效应,科技人才协同和培育和辐射效应,为青海省培养一批高层次创新人才、为政府科学决策提供咨询建议,助力青海打造创新人才新高地。

  王建军说,“中科院长期以来始终关注、帮助和支持青海,已与青海省连续5轮开展院省合作,极大提升了青海的科技创新能力,极大促进了经济社会发展。非常感谢中科院”。

  他介绍,习近平总书记视察青海时强调,青海的最大价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态,要求青海保护好三江源、保护好“中华水塔”确保一江春水向东流。三江源国家公园是我国第一个国家公园体制试点,做好三江源的科研事关国家战略,事关国家生态安全,事关人与自然和谐发展。

  “有科技支撑,我们保护好三江源就有底气。”他说。

  三江源国家公园管理局局长李晓南介绍,建立三江源国家公园研究机构,是《三江源国家公园体制试点方案》确定的任务之一,也是三江源国家公园建设的重要支撑。在全面推进体制试点各项工作的同时,推进国家公园研究机构建立工作,旨在借助国家最高水平科研机构,共同组建高水平研究机构。此前,共建工作已向国家林草局报送,得到了国家林草局的大力支持。

  《三江源国家公园研究院共建协议》明确了如下几个方面的主要内容。

  三江源国家公园研究院由中科院、青海省政府依托中科院西北高原生物研究所共同建设,双方统筹研究力量、资金、人才等资源,共同打造国家级科技创新平台,机构办公地点设在中科院西北高原生物研究所,实行“一个机构、两块牌子、一体化运行”;研究院实行理事会领导下的院长负责制,依托中科院西北高原生物研究所管理运行,主管部门为中科院,青海省政府派员参与研究院的管理工作;研究院将开展生物多样性保护和生态系统管理方面的机理研究、技术研发、模式集成、生物资源持续利用等,建立生态监测评估预警体系,建设大数据支撑下的科研、科普展示平台,重点补齐三江源国家公园建设中的“人才”和“科技”支撑两大短板;中科院西北高原生物研究所原有基本运行费和基本科研经费、拨款渠道及人事关系不变。青海省财政设立专项支持研究院建设。强化相关高层次人才和项目支持政策,为吸引国内外科研人员参与三江源科学研究营造良好环境,按照党中央国务院的要求,努力把三江源国家公园建设好。

  中科院西北高原生物所研究员赵新全透露,三江源国家公园研究院近期将推动四大计划:数字江河源计划、高原物种基因组计划、全球变化与生态系统可持续管理研究计划、服务生态体验和环境教育的国家公园科普展示计划。(作者:王静

  来源:科学网

  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1