新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【科技日报】中科院与青海省签署协议 共建三江源国家公园研究院
2018-08-24 | 【 】【打印】【关闭

  中国科技网·科技日报西宁讯(记者张蕴)中国科学院与青海省科技合作工作座谈会暨院省共建“中国科学院三江源国家公园研究院”协议签约仪式21日在北京举行。三江源国家公园研究院将由中科院、青海省政府依托中科院西北高原生物研究所共同建设,机构办公地点设在中科院西北高原生物研究所。

  中科院院长、党组书记白春礼,青海省委书记王建军出席会议并讲话。

  王建军指出,中科院和青海省合作建设研究院,是一种创新机制的实践,对支撑三江源国家公园建设、服务我国生态环境保护和生态文明建设具有重要意义。希望院省双方进一步深化合作,建立长效沟通机制,科学有序推进研究院建设工作,共同将研究院的作用发挥好、成果运用好。

  白春礼希望未来研究院的建设和发展应更多面向青海地方实际需求,引导科研人员将科研方向和科研布局调整到支撑服务三江源国家公园建设的总目标上来。同时,中科院相关先导专项和“西部之光”人才计划将对面向三江源国家公园建设的科研任务予以积极支持,助力青海省区域可持续发展和生态文明建设取得新成效。

  座谈会后,双方签署了《中国科学院 青海省人民政府共同建设“中国科学院三江源国家公园研究院”协议》。根据协议,研究院将以生态文明和“美丽中国”建设的国家战略需求为目标,围绕三江源国家公园的生态环境保护、人与自然和谐共生、区域可持续发展等开展科学研究,为我国国家公园建设提供借鉴与示范。

  中科院与青海省的科技合作自1995年签署第一轮科技合作协议以来,双方深入落实各项协议内容,不断拓展合作领域、创新合作形式,以院士咨询、联合研究、人才培养等方式,在青海特色资源综合开发利用、产业结构转型升级、高原农牧业发展、生态环境保护等方面积极开展合作,取得了丰硕成果。

  据不完全统计,“十二五”以来,中科院院属各单位为青海省地方企业新增销售收入105.35亿元,新增利税9.95亿元。

  来源:科技日报

  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1