新闻中心

【青海日报】去年青海繁殖放飞黑鹳 目前在甘南栖息

2022-08-11  所办公室

黑鹳在湿地翩翩起舞。青海国家公园观鸟协会供图

  本报讯 (记者 叶文娟) “截至2022年8月8日,野外放归历时312天,GPS跟踪器成功回传位点7134个。去年9月30日在海东市互助土族自治县南门峡国家湿地公园实施野外放归的黑鹳,在南北迁飞总里程4181公里后,目前,已在甘肃省甘南藏族自治州玛曲县阿万仓镇63km的采日玛镇湿地区域栖息了近3个月,距离救助放归地南门峡国家湿地公园直线距离365km。”中科院西北高原生物研究所研究员张同作说。

  8月10日,经省政府新闻办同意,青海省林业和草原局举行新闻发布会,就去年在青海繁殖并救助的野外放归黑鹳相关情况向新闻媒体进行了发布。据介绍,去年9月29日中科院西北高原生物研究所张同作研究团队为黑鹳佩戴了小型背负式GPS跟踪器一枚,并进行了长达312天的跟踪监测。从监测数据看到,该黑鹳南迁经四川至云南并继续往西南迁徙至缅甸中南部内陆越冬,其南、北迁徙路线并不重合,与南迁路线相比,北迁路线整体向西北方向有所偏移。以飞行航迹来看,南、北迁飞路线最近平行距离55km左右,最远平行距离364km左右,而出入我国境位点相差约489km。

  “自该黑鹳向北进行迁徙开始,截至2022年5月7日到达甘肃省甘南藏族自治州玛曲县阿万仓镇,北迁共历时21日,横跨纬度7.14度,飞行里程1795公里,明显短于南迁飞行距离。在向北迁徙过程中,记录到最高飞行时速94.4km/h,最大飞行高度为海拔5440m。甘南玛曲县采日玛镇湿地也是救助黑鹳在南迁过程中主要栖息位点。同时,这里也是我国国家一级保护动物黑颈鹤迁徙停歇地和非繁殖群体夏季栖息地之一,猜测该区域可能是黑鹳非繁殖群体夏季主要栖息区域。”张同作说。

  张同作表示,下一步,将在青海省林草局指导下,通过卫星定位跟踪技术进一步精准掌握该黑鹳每年迁徙路线,揭示黑鹳迁徙时间、春秋季繁殖迁徙策略的差异、迁徙动态、集群越冬活动范围及栖息地利用、环境因子变动与迁徙行为潜在关系,在此基础之上深入研究黑鹳的迁徙规律、种群动态、生态习性、栖息地及停歇地选择偏好等科学问题,为今后我省集群繁殖的黑鹳等濒危物种重要栖息地及生物热点区域的划定、物种监测和保护管理提供新的思路和科技支撑,也为全国黑鹳等珍稀濒危物种的保护管理贡献青海方案、青海经验。

  来源:青海日报(2022年8月11日第3版)

【青海日报】去年青海繁殖放飞黑鹳 目前在甘南栖息.pdf