新闻中心

【西海都市报】乌鸦进城为啥爱在城西区扎堆

2022-04-13  所办公室

新宁广场北公交车站附近行道树上的乌鸦巢

  本报讯(西海全媒体记者 邓建青 摄影报道)“五四大街新宁广场北公交车站附近行道树上有二三十只乌鸦筑巢,每天在周边区域飞来飞去,附近人行道上乌鸦粪便密集,环卫工人每天清扫粪便劳动强度很高。”近日,市民张少峰向本报来电反映。

  现场:街面清理费时费力

  记者前往新宁广场北公交车站看到,车站西侧三棵行道树上筑有十余个乌鸦巢,周边树枝树杈上有二三十只乌鸦栖息,行道树下人行道上乌鸦粪便密集。“城西区其他街道的乌鸦都是晚上飞来清晨飞走,但这个地方的乌鸦却在树上筑起了巢,道路上有许多乌鸦粪便,环卫工人要不断清扫。前几天我路过时,乌鸦粪便还落到了我身上。”张少峰说。

  记者看到,由于不易清扫,负责辖区路面卫生的环卫工人许立木四郎正在清理路面的乌鸦粪便。许立木四郎说,她每隔一个多小时就要清扫一遍,即便如此,路面还是有乌鸦粪便不时落下。

  西宁市城西区市政公用服务中心胜利路保洁中队队长张存敏一谈起乌鸦筑巢的事儿便叫苦不迭。“去年这几棵行道树上只有两个乌鸦巢,今年增加了十几个,数量明显增多,乌鸦粪便对道路保洁产生影响。保洁队每隔一天用冲洗车冲洗道路,保洁员每天用清扫工具清理路面,工作强度大。”张存敏说。

  进城乌鸦以秃鼻乌鸦为主

  记者了解到,受省林业和草原局野保处委托,西宁市野生动物疫源疫病监测站2月对西宁市区乌鸦种群种类、数量、栖息地做了监测调查。2月,乌鸦集群出现在五四西路湟川中学北门、火烧沟、五四西路五矿柴达木广场、五四大街青海省电力公司、西川南路千家福家居附近道路两旁的电线和树木上。此外,调查人员在张家湾生活垃圾处理场发现乌鸦种群,由于垃圾清运车辆持续活动,垃圾场仅有数十只乌鸦在觅食,但垃圾处理场南侧山坡及电线杆上发现大群乌鸦聚集。

  经过持续一个月的监测,西宁市野生动物疫源疫病监测站调查人员收集了大量照片和视频。通过比对照片资料,初步判定西宁市区集群出现的乌鸦以秃鼻乌鸦为主,在张家湾生活垃圾处理场发现了少量红嘴山鸦,但在市区集群乌鸦种群中没发现红嘴山鸦。张家湾生活垃圾处理场离乌鸦集群常出现的城西区直线距离4公里左右,乌鸦白天前往垃圾处理场觅食,夜间到市区过夜。目前,西宁市区乌鸦种群活动范围大部分在城西区,因海湖新区部分主干道相对较宽,楼与楼之间间距较大,为乌鸦集群飞行提供了便利。因为距离张家湾生活垃圾处理场较近,所以乌鸦夜间栖息区以海湖新区五四大街主干道为主,偶尔出现在其他街道。

  如何解决乌鸦进城

  中国科学院西北高原生物研究所高原生态学研究中心研究员连新明表示,冬天乌鸦进城现象比较常见,不仅在西宁,国内很多城市都有类似现象。乌鸦是杂食鸟类,城市周边露天开放式垃圾场可以为它们提供足够的食物来源。它们白天在垃圾场觅食,晚上飞回城区内休息。因为城市热岛效应明显,温度较城郊高。同时,城市灯光较亮,乌鸦的天敌猛禽类很少出现在城市灯光明亮的地方,这对于乌鸦停歇较安全。

  “有研究表明,乌鸦可能是除了灵长类动物之外,智商较高的动物类群之一。乌鸦之间存在信息交流,这也是乌鸦越聚越多的一个原因。乌鸦在市区内筑巢,和城市绿化好、树木多有一定关系。单纯驱赶或清理乌鸦巢,效果并不明显。从生物多样性及生态角度分析,城市里乌鸦的出现有利有弊。一方面,乌鸦食腐习性可以帮助清理城市出现的垃圾;另一方面,乌鸦的排泄物具有腐蚀性,其中携带的病菌,也给城市带来了一定的卫生安全隐患。因此,对乌鸦进城问题要理性对待。如何更加有效地对城市以及周边地区垃圾(场)进行合理化治理,有效解决乌鸦进城给人们生活带来的困扰,还需我们进一步研究。”连新明说。

  来源:西海都市报20220413(第A7版)

【西海都市报】乌鸦进城为啥爱在城西区扎堆.pdf