新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【新华网】我国首个国家公园研究院成立
2018-09-15 | 【 】【打印】【关闭

  新华社西宁9月15日电(记者李亚光、魏玉坤)中国科学院三江源国家公园研究院14日在青海省西宁市揭牌成立,这是我国建立的首个国家公园研究院。该研究院由中国科学院和青海省人民政府发起成立,实行理事会领导下的院长负责制。

  建立三江源国家公园研究机构,是《三江源国家公园体制试点方案》确定的任务之一,也是三江源国家公园建设的重要支撑。该研究院旨在搭建三江源国家公园研究平台,联合国内外相关研究机构,开展生物多样性保护、“山水林田湖草”生态系统功能与过程、生态环境承载力、生物资源可持续利用、生态游憩与环境教育及管理体制机制等研究。重点发展保护生物学、资源生物学、恢复生态学等,建设大数据支撑下的科研、科普展示平台。

  据了解,伴随着今后各项科研工作的推进实施,中国科学院三江源国家公园研究院计划最终建立完整的生态监测评估预警体系,建成大数据云计算技术支撑下的科研、科普展示平台,努力补齐当地的人才和科技短板,为三江源国家公园步入发展建设阶段的各项后续工作提供智力支持。

  中国科学院三江源国家公园研究院学术院长赵新全表示,三江源国家公园作为我国建立的第一个国家公园,亟须科技支撑,研究院的成立将在生态环境变化与水资源、生物多样性与生物资源的利用、区域可持续发展等方面为三江源国家公园提供科学指导与服务,真正实现生态保护与区域经济的协同发展。

  当天,中国科学院三江源国家公园研究院召开第一届理事会第一次会议,中国科学院副院长张亚平、青海省副省长田锦尘当选为第一届理事会理事长。

  来源:新华网

  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1