新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【新华网】青洽会论剑高原特色大健康产业发展
2018-07-22 所办公室 | 【 】【打印】【关闭

  近日,由西宁(国家级)经济技术开发区委员会主办,康美药业承办的第十九届中国?青海绿色发展投资贸易洽谈会(青洽会)——高原特色大健康产业发展论坛在康美中药城(青海)举行,青海省人大常委会副主任吴海昆出席会议。

  据悉,本次论坛围绕“健康中国”国家战略,以高原特色大健康产业发展为主题,从医、养、种植与加工、智慧中药种植四个方面,搭建了一个共享共创的平台,共同促进资源整合、全面推动青海大健康产业发展。

  论坛上,中国工程院院士吴天一做了主题为《高原环境对人体的有益影响》的演讲,他指出,高原低氧使人体调动了体内的生理功能活动,从而提高心、肺、血功能,增强氧的利用,改善新陈代谢,给健康带来有益影响。他以多巴国家高原体育训练基地为例,结合世界其他高原地区的成功案例,分析了青海发展高原健康旅游、高原康复和养生的优势。

  中国工程院吴天一院士发表演讲

  中国科学院西北高原生物研究所博士生导师索有瑞,介绍了沙棘、树莓、茶藨子和柴达木白刺、枸杞和黑果枸杞等青藏高原生物资源的特点和最新研究成果,探讨了如何促进青海省特色生物资源的高效利用,形成一条集资源开发、生态保护和资源地农牧民脱贫致富于一体的产业发展新道路。

  中科院西北高原生物研究所博士生导师索有瑞发表演讲

  论坛还邀请了多位大健康行业专家,康美(北京)药物研究院的乐智勇博士深入解读了中医药行业的现状及未来趋势,康美药业(文山)药材种植管理公司总经理严新,康美药业质量总监、国家药典委员会委员姜涛,康美中药材数据运营总监朱伟伟分别就康美药业在中医药一、二、三产业的资源优势,对高原特色中藏药材规范化种植、生产加工规范和中药材数据运营等进行了全面的分析,并分享经验与做法。

  据悉,青海省作为我国中藏药材的资源大省,也是我国高原特色大健康产业的主要地区之一。随着青洽会高原特色大健康产业发展论坛的召开,康美药业将进一步助力青海在打造大健康产业发展战略高地的同时,还将推动中国中藏药资源的高质量发展,加强“一带一路”沿线地区的经济融合发展。

[责任编辑: 尤莉灵] 
来源:新华网
  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1