新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 重要成果
“草地早熟禾(Poa pratensis L.)染色体标记的分离和鉴定”一文在《Molecular Cytogenetics》上发表
——
我要分享 ▼
2017-08-02 科技处 | 【 】【打印】【关闭

  赵闫闫,喻凤,刘瑞娟,窦全文*, Isolation and characterization of chromosomal markers in Poa pratensis,Molecular Cytogenetics,2017,10(5):1-9.   

  本项研究通过构建草地早熟禾重复序列DNA文库,采用染色体荧光原位杂交(FISH)筛选技术,分离和鉴定出了4个全新的草地早熟禾染色体标记:PpTR-1, PpTR-2, PpTR-3PpCR-1。其中PpTR-1, PpTR-2, PpTR-3为染色体端部区域分布重复序列,重复单元长度分别为 318 bp, 189 bp 189 bpPpCR-1为着丝粒或近着丝粒区域分布重复序列,重复单元长度为27bpPpTR-1, PpTR-2,PpTR-3的染色体分布方式在不同草地早熟禾品种间及草地早熟禾近缘种间具有较高的保守性;PpCR-1的分布方式在不同草地早熟禾品种间具有保守性,但是在不同近缘种间变异较大。同时文中揭示,青海草地早熟禾品种PpTR-3PpCR-1杂交信号数量显著少于从美国进口的品种。本研究开发出的染色体标记可作为揭示草地早熟基因组组成、不同品种及种质染色体特征以及揭示草地早地早熟禾无融合生殖的遗传规律的有力工具。

研究结果

 
  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2017 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1