新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
西北高原所获批青海省首批科研科普基地
——
我要分享 ▼
2018-09-17 所办公室 | 【 】【打印】【关闭

  912日,从青海省科技厅获悉,青海省认定首批4个科研科普基地,中国科学院西北高原生物研究所申报的“青海省青藏高原生物学科研科普基地”获批。  

  为进一步发挥各类创新基地的科普作用,提升其科普宣传能力,提高公众科学文化素质,按照《青海省科研科普基地认定和管理办法(试行)》,根据专家评审意见、现场查看,经研究,青海省认定4个基地为青海省首批科研科普基地,分别是:青海省青藏高原生物学科研科普基地(依托单位:中国科学院西北高原生物研究所、依托平台:青海省动物生态基因组学重点实验室);青海省盐湖地质与环境科研科普基地(依托单位:中国科学院青海盐湖研究所、依托平台:青海省盐湖地质与环境实验室);青海省太阳能综合利用科研科普基地(依托单位:青海大学、依托平台:青海省清洁能源高效利用重点实验室;青海省无人机遥感科研科普基地(依托单位:青海省地矿测绘院、依托平台:青海省高原测绘地理信息新技术重点实验室)。  

  青海省动物生态基因组学重点实验室,主要围绕青藏高原动物资源开发和利用、青藏高原野生动物管理、高原病机理研究和优秀遗传资源发掘和利用4个学科方向,开展有针对性的生态基因组学研究,为青藏高原动物资源开发和利用提供技术支撑与科学证据支持。 

  青藏高原生物标本馆保存青藏高原这一特殊区域生物标本数量最多、种类最全、馆藏最丰富的标本馆,其独有的青藏高原特色,在全国乃至世界范围内都是无可替代的,可谓高原生物科学宝库。其功能集科研、教育、科普、社会宣传于一体的社会公益性标本馆。 

  2018年标本馆开展“全国科技周”、“全国科普日”、“中国科学院公众科学日”等大型科普科教活动,接待社会各界人士、大中小学生个人或团体参观1200人。日常接待“大学生考察团”、“科技夏令营”、在校学生青海民族大学、青海师范大学及中小学生等团体参观1500人次。组织科研人员走进校园及对“大学生考察团”等科普讲座5场。参与并开展暑假联合野外科学考察活动1次。 

  青海省青藏高原生物学科研科普基地将发挥研究所科研和科普相结合的优势,整合野外台站、重点实验室的资源,结合科研进展,开展具有特色的科普活动,着重开展参与性、趣味性高的研学体验营。重点研发以中学生为主体的科学探究活动和以小学生为主体的自然体验和自然笔记活动等,适时开展学生野外生态调查报告评选等活动,对环境教育和科学传播起到示范和带动的作用,为青海省“生态立省”理念和国家公园建设等工作提供提高公民意识的保障。 

多样性调查

科普讲座


科学考察

  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1