新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
方精云院士调研西北高原所
——
我要分享 ▼
2018-07-30 科技处 | 【 】【打印】【关闭

  由中央统战部副部长戴均良率领的党外院士与留学人员国情考察服务团一行于726日抵青,开展为期6天的考察服务活动。考察服务团成员方精云院士和中央统战部六局干部李伟楠莅临西北高原所参加“三江源国家公园关键技术研究”专题座谈会,参加座谈会的有青海省科学技术厅副厅长张超远、三江源国家公园管理局总工张德海、青海省科学技术厅社会发展处副处长赵以莲、西北高原所所长兼党委书记张怀刚、中科院成都生物研究所所长赵新全、青海省畜牧兽医科学院副院长马玉寿、青海大学教授李长慧,以及西北高原所相关领域专家。座谈会由张怀刚主持。 

  会议首先由赵新全汇报“三江源国家公园的科学问题及管理”,他从三江源国家公园建设的背景、目标及整体思路、生态学原理及应用几个方面进行了阐述,并对三江源国家公园建设提出了几点建议。西北高原所研究员徐世晓就课题组多年来在“青藏高原高寒草地生态畜牧业关键技术研发及集成示范”研究方面取得的成果和下一步工作重点进行了汇报。 

  听取汇报后,与会人员结合各自的研究领域对三江源国家公园建设面临的问题和需要解决的问题等发表了看法,提出了建议。 

  张超远表示,三江源国家公园的建设是一件青海省有需求、中科院有责任的大事,建设好三江源国家公园至少要做出五年工作重点定位,此次通过中央统战部组织的考察服务团请来方精云院士,这是一次为三江源国家公园建设出谋划策的良机。 

  方精云提出了四点建议,一是三江源的基础数据很重要,只有充分了解本底情况才能开展下一步工作;二是要摸清三江源草地退化机制;三是要布局好三江源公家公园的空间结构;四是要解决草畜平衡问题。他希望省、院站在“三江源国家公园是青海省乃至中国的名片”这个高度来建设三江源国家公园。 

  李伟楠表示,本次考察服务团出发前将生态作为了调研和服务的主要内容,此行听取了三江源国家公园建设存在的一些科学问题,后续会将这些问题带给考察服务团其他院士协商对策。 

  张怀刚希望中央对三江源国家公园的建设给予支持,并表态,研究所将发挥科研己任并结合其他联盟单位的力量按照方精云院士的指导做好下一步工作。

会议现场

张怀刚主持会议

赵新全做汇报

徐世晓做汇报

方精云发言

李伟楠发言

与会人员讨论

  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1