科学研究
  学科定位
  一三五规划
  科研项目
  研究进展
  学术活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
“高寒草地地上/地下生物多样性和生态系统多功能性对气候变化的响应机制”学术研讨会
——
2017-07-28 | 【 】【打印】【关闭

  时间:2017年8月1日早上9:00      地点:1号实验楼1楼视频会议室

  邀请人:贺金生 教授

  报告内容:

  1、Biodiversity and the stability of grassland ecosystem functioning in a changing world

  Forest Isbell 教授  明尼苏达大学

  2、陆地生态系统碳汇与土壤碳调控

  方长明 教授  复旦大学

  3、植物入侵对生物多样性的影响

  李博   教授   复旦大学

  4、微生物对气候变化的正反馈效应

  聂明   教授   复旦大学

  报告人简介:

  Forest Isbell博士,明尼苏达大学(University of Minnisota)Cedar Creek 长期生态学研究站副主任。2010年获爱荷华州立大学生态与进化生物学博士学位,2011年至今在明尼苏达大学从事生物多样性研究。主要研究兴趣为:生物多样性变化的原因及其生态学效应;生物多样性与生态系统功能对全球环境变化的响应,如土地利用变化,养分添加,外来物种入侵以及气候变化等。近十年来在Nature, Science, PNAS, Ecology Letters 等刊物上发表学术论文五十余篇。

  方长明博士,复旦大学生命科学学院教授。1997年获英国Edinburgh大学生态学博士学位。2005年至今在复旦大学从事土壤生态学方面的研究。主要研究方向为:大气-植物-土壤界面过程,土壤碳氮循环及其调控机制,土壤温室气体排放;全球气候变化和土地利用变化对土壤生态系统过程的影响,不同时空尺度上土壤环境和碳氮过程对环境变化和人为干扰的响应;土壤生态模型。近年来在Nature, Soil Biology & Biochemistry, Functional Ecology 等刊物上发表学术论文数篇。

  李博博士,复旦大学生命科学学院教授。1996年获英国University of East Anglia博士学位。2000年10月回国,被聘为复旦大学教授;2011年起任生物多样性与生态工程教育部重点实验室主任。主要研究方向为:用种群、群落和生态系统生态学的方法, 研究外来植物入侵的生态和遗传机制,以及入侵的群落和生态系统水平的后果。近年来在New Phytologist, Ecosystems,Ecology Letters 等国际刊物上发表学术论文数篇。

  聂明博士,复旦大学生命科学学院教授。2010年获复旦大学生态学博士学位,2011-2015年分别在美国怀俄明大学与英国阿伯丁大学从事博士后研究工作。2015年聘为复旦大学生命科学学院研究员(青年)、博士生导师。主要研究方向为:生态系统过程及其对环境变化的响应;生态系统碳源/汇的变化特征及其影响因素。近年来在Ecology Letters, Soil Biology and Biochemistry,Global Ecology and Biogeography等国际刊物上发表学术论文数篇。

  

 

 
  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2017 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1